Белая Трость
Белая Трость/Общественная деятельность /«Особые дети — безграничные возможности»: Диана Гурцкая встретилась с родителями особых детей и волонтерами

Блог

«Особые дети — безграничные возможности»: Диана Гурцкая встретилась с родителями особых детей и волонтерами

25 февраля в Общественной палате РФ прошла встреча с председателем Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства заслуженной артисткой России Дианой Гурцкая.

Встреча прошла под девизом «Особые дети — безграничные возможности» и была посвящена реализации проекта «Карта возможностей особого ребенка».

Напомним, «Карта возможностей особого ребенка» была презентована в Общественной палате РФ в сентябре 2018 года. Цель проекта — собрать на интерактивном ресурсе информацию обо всех доступных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья: досуговых, медицинских, образовательных и иных.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала о том, как наполнялась карта и что с помощью неравнодушных граждан, волонтеров, родителей особых детей в настоящее время на нее нанесено уже более 11 тысяч объектов.

С 23 января по 15 марта силами добровольцев и представителей некоммерческих организаций проводится мониторинг нанесенных на карту объектов с целью верификации и уточнения указанных данных. По словам Юлии Зимовой, всего в мониторинге приняло участие 58 субъектов РФ, на данный момент проверено более 800 объектов.

Члены ОП РФ поблагодарили за участие в наполнении «Карты возможностей особого ребенка» членов общественных палат регионов, представителей НКО, родителей особых детей, представителей органов исполнительной власти и наградили благодарственными письмами самых активных добровольцев проекта и членов экспертных групп, принимавших участие в мониторинге объектов, нанесенных на карту.

Общаясь с родителями особых детей, Диана Гурцкая поблагодарила их за терпение и каждодневный труд.

«Сегодня ко мне подошли родители и сказали, что благодаря мне их ребенок сегодня учится в ресурсном классе. Для меня это большое счастье, и у меня мурашки по коже от этого. Но это не моя заслуга, а заслуга родителей, ведь это вы делаете все, чтобы ваш ребенок учился», — сказала она.

Общественница и певица поделилась воспоминаниями о том, как каждодневная любовь ее собственных родителей помогла ей поверить в себя.

«Когда я родилась, я не устану об этом говорить, в то время не было речи об инклюзии, о формировании доступной среды, мы даже слов таких не знали, потому что времена были другие, потому что мы были другими. Я представляю, что было с моими родителями, что творилось у них в душе, когда они узнали о моем диагнозе. Для них это была трагедия, нас четверо детей, и я была “эксклюзив”. У них, конечно, были вопросы: как жить дальше, что делать? Но именно каждодневная любовь смогла разрешить все проблемы», — отметила она.

«Я настолько была окружена любовью, настолько мне дарили любовь родители и все окружающие, что я никогда не чувствовала, что я чем-то отличаюсь от других детей. Родители были жизнерадостными, несмотря на проблемы. Они не закрылись, не закрыли свою дочь. Для родителей я была самым лучшим ребенком. С этой установкой я выросла», — рассказала она.

Диана Гурцкая рассказала, что сталкивалась и с негативным опытом: «Я часто слышала, что меня называли больным ребенком. Но моя мама говорила, что я самый лучший ребенок. Дорогие родители, ваши дети — это большая радость, потому что они вас многому учат. Им нужна ваша помощь. Если бы не мои родители, не их поддержка, если бы не их вера в меня, ничего бы у меня не получилось. Вы сильные и замечательные родители, низкий вам поклон».

Член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Бурлаков назвал родителей особых детей мотиваторами, у которых следует учиться жизни.

«Мы готовы оказывать вам помощь в решении любых проблем, связанных с детьми. Дети — это и наше будущее, и наша гордость. Неважно, зрячие они или незрячие, с инвалидностью или без — важно поверить в них», — подчеркнул общественник.

Диана Гурцкая поблагодарила активных родителей, волонтеров и всех присутствовавших, исполнив музыкальные композиции вместе с детским музыкальным театром «Домисолька».

«Спасибо вам за ваш свет, который я, может, и не вижу, но чувствую. Спасибо вам за добро и тепло», — заключила она.

Автор:Фонд «По зову сердца»

Нет комментариев

Ответить