Белая Трость
Белая Трость/Общественная деятельность /Диана Гурцкая наградила в «Орлёнке» победителей Всероссийского конкурса инклюзивных программ

Блог

Диана Гурцкая наградила в «Орлёнке» победителей Всероссийского конкурса инклюзивных программ

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок»назвали победителей открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Награды вручила Заслуженная артистка России, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. 

Конкурс проводился среди граждан, организаций и учреждений, успешно реализующих социально-значимые проекты в 2018 — 2019 годах. Его главная цель — содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально активной личности.

Приветственное письмо для организаторов, победителей и призёров конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов прислал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Ваш уникальный и востребованный смотр содействует творческой самореализации и социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и заслуживает высокого уважения и особых слов признательности. Благодаря этому замечательному проекту, получают поддержку и могут быть воплощены в жизнь самые передовые методы и технологии в сфере реабилитации инвалидов. Особо стоит отметить, что конкурсанты имеют возможность не только продемонстрировать и презентовать свои программы, но и обменяться ценным опытом и объединить свои усилия в этом необходимом деле. От всей души желаю вам успехов, плодотворной работы и всего наилучшего!» — говорилось в сообщении министра.

Всего было представлено около 300 работ, что стало рекордом за время существования конкурса.

«Хочу выразить огромную благодарность всем участникам конкурса. Большое количество поданных заявок говорит нам о том, как много в России неравнодушных, открытых и душевных людей, готовых заботиться об образовании и воспитании детей с особыми потребностями», — прокомментировала Диана Гурцкая.

Лучшие проекты выбрали по шести направлениям.

В номинации «Наука доброты» первое место заняла школа-интернат № 1 имени К.К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга с проектом «Сад ощущений».

В номинации «Рука помощи» победу одержал Центр социальных инноваций «Вместе!» (Вологодская область).

В номинации«Творчество без границ» награда досталась Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва) с программой «Кино без барьеров» — единственный международный кинофестиваль в России, освещающий успехи и трудности, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью во всем мире.

Победителем в номинации «Равные возможности» стала Калужская общеобразовательная школа-интернат № 5 имени Ф.А. Рау для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В номинации «Жизнь без барьеров» победу одержал Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, научный сотрудник экскурсионного отдела Ускова Айгуль Тагировна.

Победителем в номинации «Шаг вперед» стала Школа-интернат №26 ( г.Рязань), участники которого представили коррекционный курс «Иппотерапия» для детей со зрительной депривацией.

«У нас есть большой опыт работы с детьми с особыми потребностями. Но мы всегда в поисках новых методов, новых технологий в сфере социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в конкурсе – отличная возможность поделиться своим опытом и перенять опыт коллег. Мы стремимся находить не только формы работы, которые смогут помочь детям находиться в обществе, но и те, которые их развивают и совершенствуют. Радостно быть в числе победителей, это говорит нам о том, что мы на верном пути», — прокомментировала участница конкурса, учитель-дефектолог, куратор по инклюзивному образованию Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения  «Школа №1357 “На Братиславской”» (г. Москва) Наталья Паплевина.

Награждение проходило в рамках Большого совета «Сотрудничество детей и взрослых», в котором приняли участие свыше 600 ребят, приехавших на двенадцатую смену, руководители, гости и сотрудники Всероссийского детского центра.

Также с 24 по 27 ноября в «Орлёнке» проходит семинар-совещание по проблемам развития и внедрения программ дополнительного образования, летнего отдыха и оздоровления для детей с особыми потребностями, участниками которого стали руководители и специалисты учреждений, осуществляющих свою деятельность по адаптивным программам, центров отдыха, оздоровления и дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России.

Автор:Фонд «По зову сердца»

Нет комментариев

Ответить