Белая Трость
Белая Трость/Общественная деятельность /Инклюзивные практики Российских музеев представили в ОПРФ 07.11.2019

Блог

Инклюзивные практики Российских музеев представили в ОПРФ 07.11.2019

7 ноября в Общественной палате РФ в рамках круглого стола обсудили потенциал современных художественных практик в осуществлении социокультурной реабилитации инвалидов. В частности, ключевой темой встречи стало создание инклюзивного внутримузейного пространства.
Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства РФ Юлия Зимова отметила, что тема социально культурной реабилитации достаточно новая и интересная для широкого применения. «Очень приятно, что уже есть положительные примеры и практики, которые можно демонстрировать и тиражировать. Мы готовы оказывать информационную поддержку в распространении таких практик», — сказала член ОП РФ.

           Представитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая Мария Бильдина рассказала о концепции и перспективах развития центра. Среди основных видов его деятельности не только развитие творческих задатков человека с инвалидностью, но и проведение инклюзивных социокультурных мероприятий: «Например, у нас проходит фестиваль “Инклюзивная Москва”, где выступают дети с разными нозологиями. Также мы участвуем в городских мероприятиях. Наши дети талантливые, многие закрытые, но они хотят открыться этому миру».


В рамках круглого стола также состоялась презентация практико-ориентированного издания «Искусство инклюзивного диалога», которое включает в себя методические выводы из опыта реализации проекта «Инклюзивная вставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья “Искусство быть”».

Автор:Фонд «По зову сердца»

Нет комментариев

Ответить