Белая Трость
Белая Трость/ЦСКР Дианы Гурцкая /Проекты центра /Доступный «Город на ладони»

Блог

Доступный «Город на ладони»

16 октября 2020 года в Александровском парке в рамках развития доступной городской среды состоялось торжественное открытие тактильной мнемосхемы «Город на ладони». Именно этот проект стал победителем третьего Межрегионального молодежного фестиваля «Миссия – сохранить», который прошел в мае 2019 года.

Авторами проекта «Город на ладони» стали Арина Шилоносова и Маргарита Пилипенко, ученицы школы-интерната №1 им. К.К. Грота. Вместе с наставниками девочки подготовили проект установки тактильной мнемосхемы на территории Александровского парка. По словам участниц и руководителй, наличие мнемосхемы сделало бы парк более доступным как для жителей Петербурга, так и для гостей города.

На торжественном открытии губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов подчеркнул огромную социальную значимость, которую несёт проект «Город на ладони». По мнению директора школы-интерната №1 им. К. К. Грота А. В. Мухина, установка подобной тактильной мнемосхемы несомненно придаст дополнительный импульс развитию доступности городской среды. Председатель КГИОП С. В. Макаров торжественно пообещал воплотить проект в жизнь.

Заслуженная артистка России, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гудаевна Гурцкая также отметила важность проекта: «Создание и реализация таких проектов – необходимый шаг, благодаря которому городские пространства становятся доступнее. А доступность – это основополагающий фактор комфортной городской среды. Очень важно, чтобы подобные инициативы появлялись и в будущем. От всей души поздравляю победителей и желаю скорейшего воплощения проекта!»

Автор:Фонд «По зову сердца»