Белая Трость
Белая Трость/Фестивали /В театре «Русская песня» прошел XI Благотворительный фестиваль «Белая трость»

Блог

В театре «Русская песня» прошел XI Благотворительный фестиваль «Белая трость»

14 октября 2020 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялся Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Фестиваль приурочен к Международному дню белой трости – символу незрячего человека.

Организатором выступил благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Помощь в организации фестиваля оказали: Фонд президентских грантов, Департамент труда и социальной защиты города Москвы, Общественная палата Российской Федерации.

Фестиваль проводится уже в одиннадцатый раз и с каждым годом открывает все больше новых талантов по всей стране. Несмотря на ограничительные меры из-за пандемии, участниками фестиваля стали более двух десятков регионов.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, гала-концерт прошел без зрителей, но это нисколько не уменьшило его масштабность и значимость. Главные звезды фестиваля, как и всегда, талантливые мальчишки и девчонки со всей страны. По традиции они выступили на одной сцене с популярными артистами российской эстрады, среди которых Надежда Бабкина, Николай Басков, Анита Цой, Алсу, Родион Газманов, Марк Тишман, Валерий Сюткин, Светлана Сурганова, Тамара Гвердцители, Руслан Алехно и другие. Ведущими фестиваля стали Дмитрий Губерниев и Яна Чурикова.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил важность проведения Фестиваля «Белая трость»:

«Этот замечательный проект, призванный поддержать на творческом пути молодых начинающих исполнителей с ограниченными возможностями здоровья, с каждым годом объединяет всё больше сторонников. Достойно выполняя свою благородную миссию, он помогает талантливым ребятам осуществить свою мечту».

Диана Гурцкая, идейный вдохновитель и организатор фестиваля так прокомментировала прошедшее событие:

«Было много сомнений в том, сможем ли мы провести фестиваль в этом году, но все получилось! Самое главное, что с нами наши дети: удивительные, талантливые и очень целеустремленные. Каждый участник уникален, не похож на остальных, каждый участник важен, потому что даже без него одного звучание «Белой трости» было бы уже другим, менее звонким, менее интересным. Очень важно дать ребятам возможность раскрыться через музыку, почувствовать, что они не одиноки. И я счастлива, что вот уже 11 лет Фестиваль дает нашим детям проявить себя через музыку и получить незабываемые эмоции от выступления на главных сценах столицы».

Несмотря на сильное волнение, все участники отлично спели, хотя для некоторых это был первый опыт выступления на большой сцене.

Так, Назаренко Полина приняла участие в фестивале впервые, но уже планирует, что приедет на мероприятие в следующем году. Положительные эмоции и возможность выступить на большой сцене – вот главное достижение для Полины. По возвращении в родной Симферополь девочка планирует написать заметки о фестивале в школьный журнал, автором которого она является.

Многие ребята смогли пообщаться с исполнителями и вне сцены. Теплая и дружеская атмосфера царила за кулисами.

Кирилл Никулин, воспитанник центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая, весь день очень переживал и волновался, но как только познакомился с Зарой, которая пригласила мальчика в свою гримерку, волнение сразу же ушло. Ведь заслуженная артистка России с таким теплом встретила мальчика, что все его страхи развеялись и их выступление получиось очень трогательным и ярким.

После каждого номера участника ждал приятный сюрприз: Диана Гурцкая лично поздравила каждого ребенка и вручила именные подарки, среди которых были именные фотографии с подписью на шрифте Брайля.

Для гостей столицы была организована культурная программа: ребята посетили пешую экскурсию по Красной площади и Александровскому саду, Пушкинский музей, Еврейский музей и центр толерантности, Гараж, а также спектакль в театре Наций.

XI благотворительный фестиваль «Белая трость» оставил только положительные эмоции и приятные воспоминания у детей и родителей. Слова благодарности звучали в этот день постоянно. По словам родителей, «Белая трость» – это событие, которого они с нетерпение ждали и благодаря которому у детей появляется стимул развиваться и творить дальше, никогда не останавливаться на достигнутом.

«Мы очень рады, что Максим участвует в фестивале, для него это большой шаг, ведь для всех детей очень важно признание их таланта, их стремление расти в творческой сфере, верить в себя. А Фестиваль «Белая трость» как раз славится тем, что дает детишкам со всей России и стран СНГ проявить себя и свои чувства, выразить себя через музыку. Максим сегодня исполнил легендарную песню «Романтики» с Валерием Сюткиным.  Это большая честь для нас, ведь Максим просто обожает Валерия и не мог и мечтать о том, что уже в столь юном возрасте будет петь со своим кумиром на большой сцене. Отдельное спасибо мы хотим выразить Диане Гурцкая! Она исполняет детские мечты и делает этот мир лучше, наполняя его своим теплом, светом и любовью!» – прокомментировала фестиваль Людмила, мама Максима Криволапова, который является воспитанником центра Дианы Гурцкая.

А мы ждем Вас на XII Международном благотворительном фестивале «Белая трость»! Ровно через год будут звучать всеми любимые песни, глаза детей будут светиться от волнения и радости, а Диана Гурцкая и звезды российской эстрады по традиции поддержат талантливых ребят и, может быть, исполнят их мечту.

Автор:Фонд «По зову сердца»