Белая Трость
Белая Трость/ЦСКР Дианы Гурцкая /Пост-релиз проектов Тотальный тест «Доступная среда» и «Уроки доброты» с Дианой Гурцкая

Блог

Пост-релиз проектов Тотальный тест «Доступная среда» и «Уроки доброты» с Дианой Гурцкая

3 декабря 2020 г., в Международный день инвалидов, в рамках реализации проекта Тотальный тест «Доступная среда» состоялась общероссийская онлайн-акция по добровольному тестированию граждан на тему доступной среды и инклюзивного общения, а также трансляция «Уроков доброты» с Дианой Гурцкая.

Мероприятие открылось на площадке Общероссийского народного фронта и стартовало в 8.30 по московскому времени. В детском Тотальном тесте приняли участие более 10 000 школьников. Позднее к участию в акции присоединилась взрослая аудитория – более 50 000 человек.

Амбассадором проекта выступила Заслуженная артистка Российской Федерации, Общественный деятель, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик, Художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая.

«Реализация подобных проектов позволит людям больше узнать о потребностях людей с инвалидностью, о том, с какими трудностями мы сталкиваемся каждый день, и что доступная среда – это не только вопрос пространства и архитектурных решений, но и вопрос общения. Я очень рада, что проект живет и развивается: в этом году помимо взрослой аудитории, к участию в акции приглашены дети, для которых экспертами и педагогами подготовлен специальный трек для школьников. Также в рамках Тотального теста мы с педагогами нашего Центра социокультурной реабилитации проведем «Урок доброты» для детей и их родителей для того, чтобы каждый из нас стал чуточку добрее и на шаг ближе к пониманию инклюзии и не испытывал неловкости в общении с человеком с инвалидностью», – прокомментировала проведение Акции Диана Гудаевна.

После приветственных слов спикеров и организаторов мероприятия началось тестирование для школьников. Детскую версию Тотального теста озвучил Марк Тишман, известный российский певец, телеведущий и композитор, а также Марина Майко, актриса, директор центра творческого Развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов», завершил цикл вопросов Алексей Володин, заместитель Руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Вопросы для участников теста зачитывали известные общественные деятели, представители государственных органов власти и российские артисты. Так, первую часть взрослого теста, посвященную вопросам коммуникационной доступности, озвучила Екатерина Шпица, российская актриса театра и кино. Вопросы, посвященные теме физической доступности для людей с инвалидностью, прочитал Евгений Стружак, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

По окончании мероприятия все желающие смогли присоединиться к тренингу по разбору вопросов Тотального теста, который провели эксперты из числа людей с инвалидностью из 8 федеральных округов России. Инклюзивные эксперты прошли подготовку в рамках реализации мероприятий проекта «Программа развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтеров с инвалидностью», организованного при поддержке Фонда Президентских Грантов.

После теста на официальном канале Центра социокультурной реабилитации состоялась трансляция «Урока доброты» с Дианой Гурцкая. Темой̆ урока стали истории добра от детей с инвалидностью и их здоровых сверстников, которые на протяжении полугода организаторы собирали у ребят со всей России. Сами юные авторы добрых историй лично присоединились к трансляции по видеосвязи.

Модератором встречи выступил директор ГБУ ЦСКР Дианы Гурцкая Егор Казаков. По словам художественного руководителя центра Дианы Гурцкая, «Уроки доброты» − отличная возможность узнать о вдохновляющих историях от ребят. «Я уверена, что проведение таких уроков станет традицией для нас, и количество добрых людей вокруг будет постоянно расти» − этими словами поприветствовала Диана Гудаевна всех зрителей онлайн-трансляции.

Добавим, что прямой эфир «Урока доброты» посмотрели более 8,5 тысяч зрителей со всей России, а значит, в мире стало немного больше добрых людей и вдохновляющих историй.

Автор:Фонд «По зову сердца»