Белая Трость
Белая Трость/ЦСКР Дианы Гурцкая /Инклюзивная смена «Импульс творчества» в ВДЦ «Орленок»

Блог

Инклюзивная смена «Импульс творчества» в ВДЦ «Орленок»

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла инклюзивная смена «Импульс творчества». Финалом стал большой гала-концерт, на котором ребята выступили на одной сцене с заслуженной артисткой России председателем Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Дианой Гурцкая.

Выступления к финальному шоу ребята репетировали три недели, готовили их вместе с родителями и педагогами. Орлята исполнили мировые хиты и песни на родных языках, сыграли на фортепиано, скрипке и традиционном музыкальном инструменте курай, прочли стихотворения и станцевали.

«Гала-концерт стал ярким и зажигательным праздником творчества. Я рада, что каждый раз наши инклюзивные смены становятся все лучше и масштабнее. От ребят и родителей слышу только положительные отзывы, а это значит, что мы все делаем правильно. Этот проект помогает ребятам не только социализироваться и найти новых друзей, но и стать самостоятельней, укрепить веру в себя. Уже не в первый раз совместно с ВДЦ “Орленок” мы проводим смену “Импульс творчества”. Я считаю, что это серьезный шаг в развитии инклюзивного отдыха и оздоровления детей в России», — рассказала Диана Гурцкая.

На инклюзивной смене в «Орленке» побывали 59 детей с нарушениями зрения из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Хакасия и Татарстан. Все они — финалисты Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», который реализуется фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая.

 

В рамках программы ребята прошли занятия по вокалу, хореографии, сценическому движению, театральному мастерству, лепке, рукоделию, лего-конструированию, оригами.

На площадке центра состоялся круглый стол «Инклюзивный отдых детей: международный опыт, вызовы и перспективы» с участием спикеров из России, США и Канады. Участники обменялись международным опытом организации отдыха детей с ограниченными возможностями и обсудили формирование инклюзивной среды в детских центрах и лагерях.

«“Орленок” может стать флагманом в решении проблем инклюзивного включения в программы летнего отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Центр готов проводить курсы по психолого-педагогической подготовке педагогов, воспитателей, тьюторов, оказывать помощь в разработке методологической базы мероприятий и адаптивных программ летнего отдыха и оздоровления детей с ОВЗ. Кроме того, мы имеем опыт работы с обычными подростками и их родителями по развитию толерантности и эмпатии к лицам с ОВЗ, которым готовы делиться», — отметил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

На круглом столе подвели и итоги смены: родители поделились своими впечатлениями и эмоциями детей, педагоги обменялись методиками организации инклюзивной смены и договорились о дальнейшем международном сотрудничестве.

Спикерами круглого стола выступили Диана Гурцкая; Людмила Спирина, кандидат педагогических наук, заместитель директора ВДЦ «Орленок» по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью; Егор Казаков, член рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов; Игорь Грибанов, первый проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», руководитель национального центра «Абилимпикс»; Эйприл Янг, директор детского лагеря Maple Leaf, Канада; Трейси Гэслин, доктор наук, сертифицированная практикующая педиатрическая медсестра Ассоциации медсестер детских лагерей (США); Кейт Гудфеллоу, операционный менеджер лагеря Merrywood (Канада).

Организаторами программы «Импульс творчества» выступают Министерство просвещения Российской Федерации, фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая, ВДЦ «Орленок».

Источник: center-orlyonok.ru

Автор:Фонд «По зову сердца»